EN ES

Perfil de ingreso

Es recomendable que el interesado en estudiar la Licenciatura en Química de Alimentos cuente con las siguientes características:

Antecedentes Académicos
  • Bachillerato o equivalente en el área química biológica
Conocimientos
  • Conceptos y principios básicos de ciencias exactas: Biología, Química, Matemáticas y Física
  • Manejo básico de sustancias, material y equipo de laboratorio
  • Nociones generales de la metodología científica
  • Comprensión básica de textos en lengua inglesa
Habilidades:
  • Capacidad de observación de fenómenos naturales
  • Pensamiento lógico – analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Interpretación abstracta de la realidad
  • Solución de problemas desde una perspectiva reflexiva y lógico matemática
  • Expresión oral y escrita
  • Capacidad para la investigación y trabajo en el laboratorio
Actitudes:
  • Principios de ética y de respeto
  • Interés por temas de salud
  • Disposición para resolver problemas de los entornos social y natural
  • Autodisciplina y responsabilidad para el estudio
  • Apertura para el conocimiento científico y humanístico
  • Disposición para el diálogo y el trabajo en equipo
  • Reconocimiento y aceptación de la diversidad cultural, creencias, valores, ideas y prácticas sociales

 

Perfil de los egresados

Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:

  • Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
  • Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides.
  • Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
  • Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
  • Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
  • Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
  • Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.
  • Disponer de fundamentos teóricos y de herramientas metodológicas y técnicas de la biología, para la valoración clínico-dietética y nutricional de un sujeto sano en las diferentes etapas de la vida a partir de la previsión y control de las transformaciones, funciones y reacciones químicas que experimentan las macromoléculas en el organismo en situaciones normales y de alteración.
  • Efectuar balances de materia y energía para el desarrollo de productos y aplicar los principios y las técnicas de las operaciones unitarias básicas en el procesamiento de alimentos y en la resolución de problemas de producción.
  • Establecer condiciones técnicas y de normatividad para el procesamiento y conservación de las propiedades nutritivas y sensoriales de los alimentos, así como las especificaciones técnicas de envase y embalaje en función del material, tipo de envasado y deterioro del alimento.
  • Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos experimentales a partir de la aplicación del método científico en la comprensión de fenómenos químicos, como base para experimentación en laboratorio de las tecnologías fundamentales en el procesamiento de alimentos, con el propósito de desarrollar nuevos productos.
  • Elaborar e implantar un programa de control de calidad para la producción de alimentos, con base en la determinación del ciclo de desarrollo, en cada una de las fases de experimentación y evaluación de un nuevo producto alimenticio, con la incorporación de referentes tecnológicos y de mercado.
  • Aplicar distintas metodologías sensoriales para obtener información analítica y afectiva relevante en la industria de alimentos y para la solución de problemas tecnológicos asociados con el procesamiento, inocuidad y seguridad de alimentos.
  • Diseñar y gestionar proyectos vinculados a su desarrollo profesional ocupacional, con actitud emprendedora e innovadora, bajo un enfoque de sustentabilidad y de responsabilidad social, a partir del trabajo multidisciplinar y colaborativo, considerando las características de la sociedad actual a nivel local y global.

  • 1 Tecnologías de la Información y la Comunicación.